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독서log

[독서감상]식사가 잘못 됐습니다 - 잘못된 다이어트, 건강 상식을 바로 잡다.

by 벨크 2023. 2. 16.
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  저는 스무 살 때부터 자취를 시작해서 10년이 넘게 혼자 살았습니다. 자취를 하면서 식습관도 많이 바뀌었는데요. 처음엔 인스턴트만 먹다가 요리에 관심이 생기기 시작했습니다. 그리고 10년이 넘어가는 최근에는 건강식에 관심을 많이 가지고 있는데요. 서점에서 책 구경을 하던 중 제목이 너무 눈에 띄어서 잠깐 훑어보다가 결국 구매하게 되었습니다.


식사가 잘못 됐습니다 커버
식사가 잘못 됐습니다 -커버

식사가 잘못 됐습니다 - 잘못된 다이어트, 건강 상식을 바로잡다.

칼로리에 대한 집착을 바로잡다.

 

  저도 먹는 걸 무척 좋아하고, 과식도 많이 좋아합니다. 그러다 보니 필수적으로 체중이 늘어날 수밖에 없더라고요. 다이어트는 평생 하는 거라는 말이 있죠. 저도 365일 다이어터입니다.

 

  하루하루 다이어트를 마음먹고 생활하다 보면, 가장 먼저 체크하는 것이 내가 먹는 음식의 칼로리입니다. 그런데 충격적인 사실은 칼로리가 중요한 것이 아니라는 것이었습니다. 따라서 제로 칼로리 음료같이 인공 감미료가 들어간 음료가 장기적으로 봤을 때 오히려 안 좋을 수 있다는 것입니다.

 

건강 관리 및 체중 감량의 핵심은 혈당 관리다.

 

  혈당 관리는 이 책의 전체 내용을 관통하는 핵심 내용입니다. 다이어트도 건강도 혈당을 관리하면 됩니다. 그리고 혈당 관리는 탄수화물 관리입니다. 저를 비롯한 한국 사람들은 탄수화물을 과도하게 섭취하는 경향이 있습니다. 저도 밥, 밀가루 등 탄수화물을 아주 좋아합니다.

 

  하지만 안타깝게도, 이 탄수화물이 혈당을 높이고, 높아진 혈당이 체중을 증가시키고 온갖 성인병을 유발합니다. 탄수화물 위주의 식사에서 콩, 두부 및 육류, 생선 그리고 좋은 지방질과 식이섬유를 섭취하는 게 중요합니다.

 

AGE를 줄이는 것이 노화를 막는 지름길이다.

 

  탄수화물을 통한 혈당 관리 등 대부분의 내용은 건강에 관심이 많은 사람이라면 상식처럼 알고 있는 내용이 많습니다. 하지만 AGE라는 말은 저 같은 경우에는 처음 보는 말이었는데요. 위키에 정의된 AGE를 찾아보았습니다.

 

  "최종 당화 산물(最終糖化産物, 영어: advanced glycation end-product, AGE)은 당에 노출된 결과로 당화 된 단백질 또는 지질이다. 최종 당화 산물은 당뇨병, 죽상동맥경화증, 만성 신장 질환 및 알츠하이머병과 같은 많은 퇴행성 질환의 발병 또는 악화 그리고 노화와 관련된 바이오마커이다."

 

  결국 혈당 관리에 실패하여 높아진 혈당에서 발생하는 물질입니다. 특히나 이 물질은 가열조리 시에 많이 발생하게 됩니다. 그래서 음식은 굽거나 튀기는 고온에 조리하는 거보다 물에 살짝 데치거나 삶는 방식으로 조리하여 섭취하는 게 좋습니다.

 


  건강 관리에 대한 상식을 재확인하고 되새김하기에 아주 좋았습니다. 그리고  혈당 및 AGE 관리에 좋은 식품과 기존 식품에 대한 편견 및 새로운 건강 상식을 풍부하게 담고 있습니다. 아쉬운 점은 AGE를 낮추는 식품 및 혈당 관리에 좋은 식품을 어떻게 섭취하는지, 구체적인 레시피가 없어서 아쉬웠습니다.

 

  건강에 관심이 많거나, 이제부터 건강관리를 시작하고자 하는 사람들이 한 번쯤 읽어보면 좋을 거 같습니다. 특히 혈당이 높거나 평소 탄수화물 위주의 식습관을 가지고 계신 분들은 읽어보면서 자신의 식습관을 되돌아보길 권합니다.

 

  다음번에는 또 다른 책으로 찾아오겠습니다. 제가 이전에 읽은 책들이 궁금하시다면, 아래 링크를 눌러주세요!

 

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